九五至尊二网址

時間:2019-08-28浏覽:10設置

陕铁职院强化责任担当 多举措落实高职扩招工作

  陝西鐵路工程職業技術學院積極響應“高職院校擴招100萬”國家重大決策,切實提高政治站位,認真貫徹落實全省深化職業教育改革座談會和高職擴招專項工作座談會精神,在積極探索人才培養標准不降、模式多元、學制靈活培養機制的同時,著力開展擴招政策宣講和生源組織工作,用實際行動堅決貫徹落實國家高職擴招任務,更好地服務社會、服務地方經濟建設,實現質量型擴招的目標。
 

加强组织领导 推进高职扩招工作

       

      ——成立擴招專項工作領導小組。該院在深入調研的基礎上,成立了以黨委書記、院長任組長,黨委副書記、副院長任副組長的高職擴招專項工作領導小組,全面負責擴招工作,統一指揮、協調解決招生過程遇到的問題,保證該院2019年高職擴招專項工作的順利開展。領導小組下設綜合協調工作組、文化素質筆試工作組、職業適應性測試工作組、紀檢監察組、後勤保障組、宣傳組、安全保衛組七個工作組,具體負責高職擴招工作的實施。

      ——召開高職擴招工作專題會議。7月20日,該院召開2019年高職擴招工作部署會,黨委書記王晖,院長王津分別就2019年全省高職擴招形勢、該院招生工作進行了分析和部署安排,將高職擴招作爲各部門、院(系)暑期中心工作,確保高職擴招工作順利推進。

      7月23日,該院召開2019年高職擴招工作推進會,王津結合該院《2019年高職擴招專項工作實施方案》對擴招工作任務進行責任分工,要求全院各部門、院(系)提高站位,轉變觀念,積極主動作爲,把擴招任務落實落細,明確時間節點和工作要求,責任落實到人。



陝西鐵路工程職業技術學院召開2019年高職擴招工作部署會議


陝西鐵路工程職業技術學院召開2019年高職擴招工作推進會


强化责任担当 多举措落实高职扩招工作

      ——率先落实高职扩招任务,2019年单招计划增加1419人。该院在2019年单独考试招生中,积极落实高职扩招任务,招生计划由2700人增加至4119人,率先落实扩招计划1419人。2019年,该院单独考试招生網上申请14253人,参加考试5197人,预录取4119人,报到注册3850人,报到注册率93.47%。

      ——制訂高職擴招專項工作實施方案,投放優勢專業用于擴招。針對地方經濟發展及擴招對象的需求,該院制定了《2019年高職擴招專項工作實施方案》,提供四次報考機會,投放高速鐵道工程技術、鐵道機車、工程測量技術、地下與隧道工程技術等優勢專業,計劃招收下崗失業人員、農民工、新型職業農民、退伍軍人等共計600人。充分依托該院優勢做好轉崗和下崗職工、農民工、新型職業農民、退伍軍人的專業技能教育,強化學生專業與職業資格證書的銜接度,促進學生就業和創業。

      ——多元开展扩招政策宣讲,为考生提供全方位报考咨询服务。根据陕西省教育厅等七部门印发的《陕西省高职扩招专项工作实施方案》和全省高职扩招专项工作座谈会精神,该院快速行动,通过官微、招生咨询微信平台、招生網等媒介发布高职扩招信息,推送各系部风采展,解读高职扩招相关政策,点击量达累计达1万余次。该院选派400余名师生走近生源群体,结合“三走进、三下乡”等系列暑期社会实践活动,走进社区、乡村宣讲扩招政策,引导符合条件的生源积极报考,共计覆盖乡村、社区200余个。同时,5月份开始,该院招生办公室安排专人为考生及家长提供现场来访接待和电话、QQ等报考咨询服务,全面为考生解读扩招相关政策,接待来电来访考生近千人次。



陝西鐵路工程職業技術學院教師開展招生宣傳面對面解答考生報考疑問

       

      ——擴大“3+2”五年制招生規模,助力貧困家庭脫貧攻堅。該院“3+2”五年制招生計劃由2018年的100人增加到340人,主要招收省內貧困家庭學生,實施教育精准扶貧,該院與渭南市教育局聯合向教育廳提交申請,在渭南市共投放五年制招生計劃達60人。

      ——對接渭南市教育局、高新區管委會,共同組織擴招生源。該院主動與渭南市教育局、高新區管委會進行對接,掌握潛在生源群體數量,結合中職學校畢業生去向情況,精准傳遞招生信息,擴大往屆中職畢業生報考規模。


优化教育教学管理 满足扩招生源多样化需求

      ——深化考試招生制度改革,做好擴招考試組織及錄取工作。針對生源類型特點,該院將嚴格按照中省有關招生考試規定,嚴格做好考生院校申請、招生考試組織、錄取注冊、入學報到等各項工作,保證擴招招生工作公平、公正、公開進行,力爭高質量完成擴招任務。

      ——优化教育教学管理,适应扩招生源多样化学习需求。针对不同生源类型,探索实行全日制(3年)或弹性学制(3-5年)人才培养模式,优化协调学院优质教學資源,实施灵活多元的教学模式,分类制定教学标准体系,开发与生源基础相适应的课程体系及特色鲜明、方便使用的新型活页式、工作手册式等教材,采用模块化、周期性(分段式)教学方式,创新适合生源特点的考核评价方法,在标准不降的前提下,实现分层教学,分类管理,确保人才培养质量。

      ——強化就業創業指導服務,滿足擴招生源不同就業需求。該院將充分發揮專業優勢,進一步加強與政府、行業、企業間的互聯互通,整合多方力量,拓展畢業生就業渠道。同時,結合就業形勢和生源類型特點,加強就業指導和就業服務,制定適合的職業生涯發展規劃,幫助學生合理調整就業期望,找准職業定位;加強創業教育和創業意識培養,鼓勵擴招人員將社會經驗和專業知識結合,進行創新創業,聯合人力資源社會保障、農業農村、退役軍人事務等部門對退役軍人、下崗失業人員、農民工和新型職業農民提供有針對性的就業和創業服務。

新聞鏈接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/rdjj/201908/22/92725.html

(黨委宣傳部)



上一篇:下一篇:
返回原圖
/