九五至尊二网址

時間:2019-09-11浏覽:119設置

報道截圖

  9月7日,《中國教育報》頭版“陝西確保高職四類新生學有所獲”爲題報道了陝西高職擴招消息其中將我院作爲典型案例進行了宣傳介紹。

  近日,學院多措並舉開展高職擴招工作。陝西省教育廳、人民網、新浪網、華商網、西安日報、三秦都市報等多家媒體也紛紛報道我院。

  現將部分報道全文轉載如下:

《中國教育報》

陝西確保高職四類新生學有所獲

記者馮麗

聚焦高職百萬擴招 

  本报讯(記者 馮麗)“我在工地上干过测量,跟着班组做过活儿,还下海经过商,赶上国家这么好的政策,我想通过继续学习再提升自己。”近日,已从技工学校毕业多年的王晓峰兴冲冲来到陕西铁路工程职业技术学院报到。

  9月2日至5日,陝西省高職擴招專項考生開始陸續到校報到注冊。陝西鐵路工程職業技術學院、陝西工業職業技術學院、楊淩職業技術學院等高職院校迎來了首批退役軍人、下崗失業人員、農民工和新型職業農民等四類新生。

  “我們要做好擴招經費保障,優化教育教學管理,強化就業創業指導,確保‘四類新生’學有所獲,學有所成。”陝西省教育廳副廳長劉建林介紹,陝西省加大財政投入,確保全省公辦高職院校擴招後生均撥款標准不低于12000元,將高職院校招生計劃特別是擴招計劃完成情況與財政教育撥款挂鈎。全面實施預算績效管理,擴大高職院校經費統籌使用權,支持薄弱高職院校改善辦學條件,推進“一流學院、一流專業”建設。落實退役軍人學費國家資助政策,按高職院校實際收取學費金額執行,每生每年最高不超過8000元。下崗失業人員、農民工、新型職業農民考入高職院校,按照現行規定享受資助政策。

  为满足考生的差异化需求,确保他们真正学到技能,陕西省各高职院校针对不同生源类型,实行弹性学习年限,优化协调优质教學資源,实施灵活多元的教学模式,创新适合生源特点的考核评价方法。

新聞鏈接:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-09/07/content_523991.htm?div=-1

陝西省教育廳 

陝西高職擴招考生開始報到注冊大學校園迎來四類新生

  201992日至5日,陝西省高職擴招專項考生開始陸續到校報到注冊。陝西鐵路工程職業技術學院、陝西工業職業技術學院、楊淩職業技術學院、西安航空職業技術學院、渭南職業技術學院等高職院校迎來了首批退役軍人、下崗失業人員、農民工和新型職業農民等四類新生。

习近平在甘肃张掖市山丹培黎学校考察时指出,我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。职业教育大有可为,我支持你们。高职扩招是党中央、国务院的重大决策部署,既是职业教育发展的重大机遇,也是更多青年学习一技之长、实现人生价值的重要机遇。陝西省教育廳认真贯彻落实习近平讲话精神和要求,严格按照党中央、国务院,教育部和省委、省政府关于高职扩招的工作任务要求,先后召开新闻通气会、工作座谈会对相关政策进行解读。省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘建林强调各高校一要提高政治站位;二要将扩招工作做成一把手工程;三是要充分發揮招生主體作用;四是要嚴格規範招生秩序。省委教育工委、省教育廳在高職擴招工作中主要做好了以下工作。

一是做好擴招經費保障。完善和落實生均撥款、獎助學金、學費資助等政策。加強教育經費執行監測,加大財政投入,確保全省公辦高職院校擴招後生均撥款標准不低于12000元;將高職院校招生計劃特別是擴招計劃完成情況與財政教育撥款挂鈎,全面實施預算績效管理,擴大高職院校經費統籌使用權,支持薄弱高職院校改善辦學條件,推進一流學院、一流專業建設。落實退役軍人學費國家資助政策,按高職院校實際收取學費金額執行,每生每年最高不超過8000元。下崗失業人員、農民工、新型職業農民考入高職院校,按照現行規定享受資助政策。陝西鐵路工程職業技術學院在第一學年給予下崗人員、農民工和新型職業農民資助學費5500元政策。

二是優化教育教學管理。针对不同生源类型,实行弹性学习年限,优化协调优质教學資源,实施灵活多元的教学模式,分类制定教学标准体系,开发与生源基础相适应的课程体系及特色鲜明、方便使用的新型活页式、工作手册式等教材,采用模块化、周期性(分段式)教学方式,创新适合生源特点的考核评价方法。在标准不降的前提下,杨凌职业技术学院按照全日制学生教学计划,结合在岗人员工作实际,实行集中与分赛结合、线上与线下结合、理论与实际结合“半工半讀的形式組織教學,實現分層教學,分類管理,確保人才培養質量。

三是強化就業創業指導。深化産教融合、校企合作,面向就業市場,全面推廣現代學徒制、企業新型學徒制、訂單班培養,提高人才培養針對性和有效性。開設就業創業課程,通過各種渠道加強對學生就業創業指導。陝西鐵路工程職業技術學院依托陝西鐵路建築職教集團,組建成立現代學徒制班和企業訂單班,拓展就業渠道。同時,聯合人力資源社會保障、退役軍人事務等部門對退役軍人、下崗失業人員、農民工和新型職業農民提供有針對性的就業和創業服務。渭南職業技術學院發揮專業優勢指導新型職業農民進行猕猴桃及葡萄的品種選育、病蟲害的防止,進一步擴大該類生源的創業基地規模。

  “職教20爲職業教育未來的發展描繪了藍圖,高職擴招百萬爲退役軍人、下崗失業人員、農民工和新型職業農民等四類生源提供了再次啓航的良機。陝西工業職業技術學院新生杜愉快說:我現在供職于一家汽車後服務企業,公司對員工通過高職擴招提升能力比較支持。現在對高素質技能人才的需求日益迫切,我也必須緊跟時代,加強對汽車行業及技術的掌握。技多不壓身,努力學習讓自己變得更加優秀,更好地適應社會。陝西鐵路工程職業技術學院新生王曉峰說:我應該是今天年齡最大的新生啦!我是技工學校畢業的,在工地上幹過測量,也跟著班組做過活兒,還下海經過商,現在國家有這麽好的政策,給了我們這樣好的機會,我希望能夠通過繼續學習來提升自己。退伍7年的王偉名來到西安航空職業技術學院,當問到爲什麽又想重新回校園時?他表示,退伍到地方工作以來,個人對技能的提升有了新要求,如果不繼續學習的話很有可能會被淘汰。

此次報到注冊的擴招考生將于9月上旬入學,享受統招大專學生同等待遇,完成學業即可拿到國家認可的大專學曆。據悉,陝西省高職擴招工作將在10月中下旬,再次開展第三次補報名工作,歡迎廣大考生積極報考。

(責任編輯:周雨曦   審核:刁巧燕)

新聞鏈接:http://www.snedu.gov.cn/jynews/rdjj/201909/06/93058.html

 



上一篇:下一篇:
返回原圖
/